Как применять никотиновую кислоту для улучшения роста волос в домашних условиях

Помогает ли никотиновая кислота для роста волос

Все большее количество врачей, трихологов и экспертов в сфере beauty-индустрии начало говорить о значении никотиновой кислоты для роста волос. Действительно ли она эффективна? Или же это очередной миф? Безусловно, никотиновая кислота — это незаменимое в организме человека витаминное средство, принимающее активное участие в метаболизме белков, биосинтезе и других жизненно важных биологических процессах. Принимая таблетки, содержащие данный химический элемент, вы сможете ускорить похудение, активизировав обмен веществ, избавиться от некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также обогатить неправильное или несбалансированное питание. Однако в данной статье поговорим о том, какое значение имеют кислоты для волос.

О пользе

Никотиновая кислота является витаминным компонентом, без которого невозможно полноценное функционирование человеческого организма. Она оказывает влияние не только на обменные процессы, но и на процессы синтеза, активно участвует в тканевом дыхании. На сегодняшний день доподлинно удалось установить, что данный витамин способен:

  • укреплять стенки печени, улучшать работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • стимулировать кровоснабжение и кровообращение, расширяя сосуды;
  • благотворно влиять на состояние костного мозга;
  • активизировать регенерационные процессы, обеспечивать более быстрое заживление порезов, ран;
  • избавлять организм от шлаков и токсинов;
  • понижать уровень сахара, содержащегося в крови;
  • укреплять сердце.

Данный витамин активно применяется в современной косметологии, позволяя решить ряд эстетических проблем и дефектов дерматологического характера, а также все чаще назначается специалистами в области трихологии для профилактики заболеваний волос, улучшения их внешнего вида. Регулярное употребление никотиновой кислоты стабилизирует процессы липидного обмена в организме, что активизирует рост новых волосяных фолликулов, делает их более крепкими и выносливыми.

Противопоказания к применению

Несмотря на все полезные качества, никотиновая кислота имеет и ряд побочных эффектов, которые проявляются при несоблюдении дозировки или других правил приема препарата. Так, например, при длительном нерегулируемом применении у человека может развиться жировая дистрофия печени, гиперемия кожных покровов, астения и многие другие патологии. Как правило, побочные действия проявляются в виде:

  • частых головных болей;
  • мигрени;
  • головокружения;
  • гиперемии кожи;
  • гипотензии;
  • сухости кожи;
  • тошноты или рвоты;
  • изнуряющего кожного зуда.

Никотиновая кислота имеет и ряд противопоказаний. В частности применять ее запрещается людям, страдающим от:

  • гиперчувствительности;
  • язвенных болезней и расстройств желудка.

Применение никотиновой кислоты не рекомендуется лицам:

  • страдающим от расстройств ЖКТ;
  • имеющим проблемы с глаукомой и подагрой;
  • с печеночной недостаточностью;
  • с артериальной гипотензией.

Также запрещено употреблять данный препарат детям, не достигшим двухлетнего возраста.

Ускоряем рост волос

Все большее количество людей задается вопросами: «Действительно ли никотиновая кислота для волос так полезна? Можно ли с ее помощью увеличить их длину и густоту?». Ключевая особенность данного витаминного средства заключается в том, что оно в рекордно короткие сроки способно насытить волосяные пряди целебными минералами и микроэлементами. Это позволяет значительно улучшить внешнее состояние локонов, реанимировать их структуру и избавиться от повреждений, а также запустить ростовые процессы.

Никотиновая кислота может применяться как внутрь, так и в качестве одного из ингредиентов домашних масок. Во втором случае ее активные компоненты проникают в глубокие слои эпидермиса волосистой части головы, стимулируют прилив крови, одновременно пробуждают спящие фолликулы, активизируют их рост. Регулярное использование никотиновых кислот запускает ростовые процессы, позволяет улучшить внешний вид волос, сделать их более крепкими и блестящими.

Способы применения

Как следует использовать кислоты для роста волос? Как добиться от них максимального эффекта? Существует три основных способа применения:

  • внутрь – когда определенное количество таблеток употребляется после еды;
  • в качестве маски – когда кислота становится одним из ингредиентов рецепта красоты;
  • как вспомогательный элемент при массаже головы – когда содержимое ампулы втирается в кожу головы поступательными массажными движениями.

Далее будет более подробно рассказано о каждом из способов.

Массаж кожи головы

Чтобы добиться от никотиновой кислоты максимального эффекта, ее втирают в кожу массажными движениями. Как правило, данную процедуру делают на чистые, только что вымытые волосы, когда их чешуйки раскрыты и готовы впитывать все целебные вещества и компоненты. Ниже представлена пошаговая инструкция, как делать массаж, используя никотиновую кислоту:

  1. Промойте волосы с шампунем, не обрабатывая чистые волосы уходовыми лосьонами, бальзамами или маслами.
  2. Слегка просушите волосы полотенцем.
  3. Вскройте ампулу с кислотой.
  4. Лечебную жидкость равномерно распределите по проборам, начиная от височных долей. Корни волос должны быть хорошо промазаны.
  5. Распределив кислоту, приступайте к массажу. Движения должны быть плавными и мягкими.

Примечательно, что во время массажа может ощущаться легкое жжение или покалывание – это нормально. Однако если зуд не стихает спустя какое-то время после выполнения процедуры, рекомендуется экстренно промыть волосы, избавившись от остатков кислоты, и принять антигистаминный препарат.

Применение внутрь

Никотиновая кислота – довольно концентрированное средство, неправильный прием которого может привести к весьма плачевным последствиям, спровоцировать развитие побочных эффектов. Как правило, она употребляется после еды, однако корректная дозировка витаминного препарата может быть определена только лечащим врачом. Если вы не хотите усугубить ситуацию, проконсультируйтесь со специалистом, прежде чем начинать прием таблеток.

Стоит отметить, что для усиления эффекта от лечения прием никотиновой кислоты внутрь всегда сопровождается наружными методами по восстановлению локонов.

Никотиновая кислота в составе шампуня

К настоящему моменту на косметическом рынке появилось огромное количество лечебных шампуней, в состав которых включена никотиновая кислота. Подобрать подходящий товар из представленного на витринах многообразия бывает довольно трудно, кроме того, обогащенные данным витаминным компонентом средства стоят на порядок дороже. Вы можете добиться быстрого роста волос, при этом не переплачивая лишние деньги. Все, что нужно, — смешать содержимое ампулы с кислотой и любимым шампунем. Данные манипуляции должны проводиться перед самым мытьем волос. Примечательно, что добавлять аптечное средство в пузырек заблаговременно не рекомендуется, потому что так теряются его полезные лечебные свойства.

Вы можете применять никотиновую кислоту как добавку не только к шампуню, но и к бальзаму или к уходовой маске. Это один из самых легких и экономичных способов восстановления волос в домашних условиях.

Самые эффективные маски

Домашний маскинг с добавлением никотинового витамина является эффективным косметическим средством, помогающим в кратчайшие сроки вернуть изможденным волосам блеск и природное сияние, активизировать их рост. Маски могут быть самыми разнообразными – витаминными, питательными, регенерирующими и т.д. Ниже представлена подборка рецептов самых действенных масок, результат от которых будет заметен уже после первого нанесения.

Яичная маска

Это чудодейственное домашнее средство способно в рекордно короткие сроки напитать волоски, сделать их более послушными и гладкими. Для ее приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • ампула никотиновой кислоты – 1 штука;
  • элеутерококк в настойке – примерно 10 граммов;
  • питательное масло, например, льняное (по желанию может быть заменено на масло зародышевой пшеницы) – около 10-15 граммов;
  • яичный желток.

Все перечисленные выше компоненты необходимо смешать и подогреть в микроволновой печи. В итоге должна получиться жидкая кремообразная консистенция, которая наносится в разогретом виде на вымытые влажные волосы.

После равномерного распределения яичного месива по всей длине волос, их заворачивают в пищевую пленку и укутывают чем-то теплым. Держать маску на голове следует не меньше шестидесяти минут, после надо промыть голову прохладной водой, используя подходящий шампунь.

Полезные свойства маски:

  • Способствует обновлению волосяных клеток.
  • Обеспечивает увлажнение и питание кожи головы, насыщая ее витаминными и минеральными комплексами.
  • Укрепляет корни, формирует естественный объем.
  • Вырабатывает пигменты, отвечающие за природный блеск и сияние волос.

Яичную маску достаточно наносить 1 раз в неделю, уже спустя месяц волосы отрастут на один-полтора сантиметра.

Маска из хны

Четыре столовые ложки хны разведите полутора стаканами горячей воды. В отдельную емкость засыпьте столовую ложку с горкой сухих дрожжей, залейте небольшим количеством жидкости комнатной температуры. Когда дрожжи набухнут, соедините их со смесью хны. По желанию в полученную маску можно добавить пару капель любого эфирного масла.

Данное домашнее средство наносится на чуть влажные волосы примерно на шестьдесят-девяносто минут, затем смывается водой комфортной температуры без шампуней. Данный маскинг позволяет:

  • улучшить внешний вид волос, придав им здоровый отблеск, природное сияние;
  • насытить их питательными компонентами и микроэлементами;
  • укрепить структуру корня;
  • улучшить циркуляцию крови в волосистой части головы, тем самым спровоцировав появление новых волос, активизировав ростовые процессы.

Кроме того, маска восстанавливает естественный пигмент волос, борется с их выгоранием на солнце. Делать ее нужно не чаще 1-2 раз в неделю, эффект проявится уже после первого нанесения.

Яично-медовая маска

Мед – натуральный природный ингредиент, обладающий чудотворными свойствами. Он способен обогащать волосяные фолликулы полезными компонентами и минералами, восстанавливать поврежденную структуру, а также препятствовать сухости и ломкости. В сочетании с никотиновой кислотой и яичным желтком он запускает ростовые процессы в глубоких слоях эпидермиса, обеспечивает желаемый объем и пышность.

Чтобы изготовить медовый маскинг вам потребуется:

  • взбитый куриный желток – штука;
  • майский мед – 15-17 граммов (или одна столовая ложка с горкой);
  • ампула никотинового витамина — 1 штука;
  • любое масло (облепиховое, зародышевой пшеницы и т.д.) – 1 столовая ложка.

Также по желанию в состав может быть добавлен витамин Е. Перечисленные компоненты соединяются, взбиваются, подогреваются в микроволновой печи. Полученный маскинг втирают в кожные покровы волосистой части (по желанию можно нанести на кончики). Надо продержать яично-медовое месиво на голове сорок-шестьдесят минут. Эффект ярко выражен после первого же использования – волосы становятся гладкими и сверкающими, не путаются и не электризуются.

Маска с соком алоэ

Алоэ – уникальное растение, сок которого активно применяется в домашней медицине и косметологии. Благодаря своему составу оно способно активизировать регенерационные процессы, восстанавливать поврежденную структуру волоса. Чтобы изготовить регенерирующую маску вам потребуется:

  • сок алоэ – около 30-35 граммов;
  • ампулы никотинового витамина — 3 штуки.

Все ингредиенты необходимо смешать, массируя кожу головы, втереть их плавными круговыми движениями. Далее обработанные волосы следует завернуть в пищевую плёнку, просушить феном и укутать во что-нибудь теплое. Данный маскинг держат в течение 2 часов, затем промывают волосы водой не очень теплой, прохладной температуры (чтобы склеить пористые чешуйки), не применяя шампунь.

Данный маскинг-комплекс с соком алоэ улучшает кровообращение в волосистой части головы, тем самым запуская процессы роста, пробуждая спящие волосяные фолликулы. Он также способствует увлажнению локонов, смягчает их, делает более шелковистыми, обеспечивает непревзойденную гладкость. Чтобы добиться должного эффекта, следует проделать курс масок сроком 1 месяц, при этом интервалы между процедурами должны составлять не меньше 3-4 дней.

Витаминно-питательная маска

Витаминно-питательный маскинг способен не только спровоцировать ускоренный рост волос, но и улучшить их внешний вид, укрепить, повысить их выносливость. Чтобы изготовить данную рецептурную формулу вам понадобится:

  • витамин Е в ампулах – 3 штуки;
  • отжатая зародышевая пшеница (масло) – 1 столовая ложка;
  • ампулы никотиновой кислоты – 2 штуки;
  • корица – 10 граммов (один пакетик);
  • репейное масло – 15 граммов.

Все компоненты смешиваются между собой, разогреваются в микроволновой печке. Полученная смесь втирается в кожу головы, равномерно распределяется по всей длине волос. Далее необходимо завернуть волосы в пищевую пленку, просушить пару минут феном и укутать во что-нибудь теплое. Время маски – 3 часа, после этого следует вымыть голову с использованием шампуня, нанести защитное масло. Польза никотиновой кислоты для лечения волос очевидна – фолликулы пробуждаются ото сна, корни укрепляются, поврежденная структура восстанавливается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: